红警任务之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

噩梦型AI任务制作过程

不知道大家还有没有对指挥官的噩梦里AI像遭遇战一样出兵,造成AI刷兵的印象。一般来说,刷兵是在制造完一个作战小队后,使用动作-7援军(也用于空降),80路径点直接刷兵,107超时空传兵将部队直接出现在地图上,或者是通过4 建立小队,不过这样很千篇一律……所以这个帖子就来介绍一下指挥官的噩梦(以下简称CNN)型AI任务的制作过程。但这纯属是制作过程,而不是教程,所以……

1、做好一张只有地形数据的地图。
另:由于CNN是用官方地图改编的,所以只需要将[Infantry],[Units],[Structures]下关于非平民的东西删掉,以及[Waypoints]和作战小队相关的删掉,就完毕这一步了。

2、编写你的AI。
这一步很简单,跟触发刷兵一样地做出作战小队,然后打开AI编辑器,把类型,条件,小队该填填了。需要注意的是所属方和多作战方要与你想要它出兵的那个国家一致,把低级条件(如有1个兵营)的小队分量调低,高级条件(如有1个高科)的小队分量调高,最后勾上难度选项,完毕。这里还有一个要特别注意的是AI会第一个出有“基地防御”属性的作战小队,要是没有这个小队他会死都不出任何兵。

3、单人任务AI设置。
为了防止任务中AI不脑残(像是疯狂造尤里矿车、出兵响应时间太慢等被灭了还没出兵),你可以加入以下这些

[AI]
AALimit=5
TeslaLimit=5
AttackDelay=0.1
BaseSizeAdd=1
DefenseLimit=10
PowerSurplus=1500
AIBaseSpacing=2
AttackInterval=0.1
AutocreateTime=1
PowerEmergency=50%
TiberiumFarScan=50
TiberiumNearScan=6
ThirdBaseDefenses=YAGGUN,YAPSYT,NATBNK
AlliedBaseDefenses=GAPILL,ATESLA,NASAM
SovietBaseDefenses=NALASR,NABNKR,TESLA,NAFLAK
AIForcePredictionFudge=80,80,80

[General]
AISafeDistance=40
SlaveMinerShortScan=256
SlaveMinerSlaveScan=256
TeamDelays=200,200,200
AIHateDelays=15,15,15
TotalAITeamCap=60,60,60
AISlaveMinerNumber=1,1,1
AIVirtualPurifiers=8,6,4
PrismSupportModifier=150%
AIRestrictReplaceTime=100
ThirdBaseDefenseCounts=25,25,25
AlliedBaseDefenseCounts=25,25,25
SovietBaseDefenseCounts=25,25,25
AIPickWallDefensePercent=50,50,50
DissolveUnfilledTeamDelay=500
DisabledDisguiseDetectionPercent=100,50,25

以上各项代码的意义可以去看我的另一个帖子
http://www.pkuit.com/thread-125962-1-1.html

另:这是CNN的AI,把这个粘贴1步完成的地图里可以直接完成2、3步

4、单人任务触发设置。
为了让AI出兵被允许,你得设置几个触发。
  一、设置AI Auto Production。设置一个触发,所属方为AI,动作为 3 生产开始、13 自动创建开始、74 AI 触发开始 。如果你要让他自动造建筑,还得加上 30 自动建设基地 。
  二、让AI有敌人。刚开始游戏时AI与玩家为中立关系,直到发生武装冲突。设置一个触发,所属方为玩家。通过条件 38 成为敌人 让玩家跟AI有仇,这样AI才会主动造兵进攻。
  三、给AI一座基地,在你想让他攻击时允许上面两个触发。如果你第一个触发加上了 30 自动建设基地 ,那么给AI一个基地车他也会自动发展。

5、单人任务作战设置。
AI出兵跟触发刷兵是不一样的,最显著的区别是他需要钱……所以我这里提供了3种方法让AI可以不缺钱:
  一、给他很多钱,例如200W
   二、给他一个每分钟加6000元的油井
  三、给他一个造东西不花钱的工业工厂
在这里推荐第三个。不过你的任务要是有“跟AI作战,当AI没钱了玩家就可以战胜它”这种思路的话,给一般数量的钱就够了。

6、加上其他东西充实任务。
通过这一步,让任务比较有趣……完成了这一步,任务也就完成了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

传说中的沙发!

蜘蛛侠写的很实用,都来看看吧,对大家任务编辑很有帮助,顶。

看来一般人看不懂

多数是不懂,因为不做大任务用不到复杂的编辑或代码,也有少部分是懒得顶。

强烈支持,楼主万岁!

78wan小游戏

zxzx695940792 发表于 2012-2-9 04:14

我又没设置隐藏

条件一给敌人苏联一个盟军基地车,无数钱。条件二解发选项,苏。条件,时间流参数10。结果5个:0生产开始。1自动生产开始。2ai触发开始,参数全部苏。3自动建设基地,参数是4成为敌人,参数美。条件三,给一个节点删除建筑电厂。运行游戏结果:电厂建了,其它建筑尿一把回来也没看见…

继续楼上,再给一个苏联建造厂。结果多生产了一个盟军电厂。我有问题,如果我再给一个苏联建造厂,电脑是不是会再生产一个电厂?

月沉西 发表于 2013-2-12 09:15
继续楼上,再给一个苏联建造厂。结果多生产了一个盟军电厂。我有问题,如果我再给一个苏联建造厂,电脑是不 ...

有以下几个可能原因:
1、基地与参战方不符 如你是苏联,却给他一个盟军基地,他就不会造高级建筑了
2、该参战方的敌人不存在于地图上 如你让美国成为他的敌人,但是地图上压根没有美国存在,相当于“地图上的美国单位已经彻底消灭了”,他当然不会造东西
3、他的建造速度太慢

我的电脑之间建筑不出兵啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊咋办?

LT-制作 发表于 2015-10-5 12:08
我的电脑之间建筑不出兵啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊咋办?

没弄AI触发